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21/07/2021 - El ABC Rural
Acuerdan créditos por $2.000M para fortalecer la cadena avícola

“Esperamos que esta nueva línea sea un aliciente para todo el sector, para que la cadena avícola continúe con su proceso de modernización y de crecimiento”, dijo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, en ocasión de anunciar una línea de $2.000 millones para financiar inversiones productivas del sector avícola. “Esto va a generar más […]

“Esperamos que esta nueva línea sea un aliciente para todo el sector, para que la cadena avícola continúe con su proceso de modernización y de crecimiento”, dijo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, en ocasión de anunciar una línea de $2.000 millones para financiar inversiones productivas del sector avícola.

“Esto va a generar más producción nacional, con bienes de capital fabricados en el país, con trabajo argentino, para exportar más, y así generar más divisas”, agregó el ministro, quien ya había anticipado al sector el lanzamiento de esta línea, cuando participó del Día Nacional de la Avicultura.

Del anuncio participaron el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech; el gerente de CEPA, Carlos Sinesi; el vicepresidente de Granja Tres Arroyos, Marcelo De Grazia; el presidente del Frigorífico de Aves Soychú, Francisco Santangelo; los titulares de la empresa avícola Las Camelias Raul Marso y Pablo Marso; y por Asociación de Industriales Metalúrgicos (Adimra), Aldo Costa.

cadena avícola
Acompañaron a Kulfas el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y de los Emprendedores, Guillermo Merediz; y el secretario de Industria, Economía del Conocimiento y Gestión Comercial Externa, Ariel Schale..

“Estamos más que satisfechos”, dijo Domenech

El presidente de CEPA destacó: “Para el sector avícola es un día especial, poner en funcionamiento esta línea de crédito es vital porque nos estamos quedando sin lugar para aumentar la producción, nos faltan galpones, y estos 2 mil millones de pesos con un plazo razonable y con una tasa promocional importante, nos incentiva poder tomarlos”.

La suma del consumo de carne de pollo y de huevos convirtió a la producción de la cadena avícola en la proteína animal más consumida en el país con 68kg por habitante /año, compuesto por 48,5kg de pollo y 19,5kg de huevos.

El dirigente empresario especificó: “Estamos más que satisfechos porque encontramos receptividad sobre lo que necesitamos, fuimos encontrando el camino, las líneas, las posibilidades, segmentando para quienes irían los créditos, porque algunos solos necesitan ampliación, otros tecnificar y otros construir nuevos galpones. Hay espacio para todos y nuevas líneas”.

Costa: “Acuerdo sumamente valioso”

En tanto, desde Adimra, Costa resaltó que este acuerdo es “sumamente valioso e importante porque va a traccionar a nuestras empresas asociadas proveedoras de máquinas para alimentos que justamente estamos trabajando con la SEPYME y con otras cámaras».

«Creo que esto tiene que ver con la coherencia del Ministerio y con la profundización de los trabajos en la cadena de valor, en este caso avícola. Creemos que es sumamente importante y desde ADIMRA estamos dispuestos a acompañar todo este tipo de acciones que traccionan a la industria nacional y a la mecánica», añadió.

Modalidad del crédito

A través de la línea crediticia anunciada se asignará un cupo de $2.000 millones para asistencia financiera de los distintos estratos de empresas del sector avícola y el fondeo de diversos proyectos productivos de la cadena.

Los créditos podrán solicitarse a través de las líneas de Créditos Directos del Fondo Nacional de Desarrollo Productivo (Fondep) destinados a Micro y Pequeñas Empresas (MiPyMEs) que tienen dificultades de acceso al sistema bancario; de la Línea de Inversión Productiva LIP PyMEs, disponible en 25 entidades bancarias públicas y privadas de todo el país; de la de Desarrollo Federal para Inversión Productiva con los bancos provinciales, o de la Línea de Proyectos Estratégicos con el Banco de la Nación Argentina para medianas y grandes empresas.

Mesa de Trabajo

El acuerdo alcanzado este martes con el sector, también prevé la conformación de la Mesa de Trabajo del sector avícola que estará integrada por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) y el Ministerio de Desarrollo Productivo.

Ese espacio trabajará en identificar las necesidades del sector productivo avícola, el análisis para la generación de las herramientas públicas que den respuesta a esas demandas, y el estudio de las potenciales alternativas en sustitución de importaciones de los insumos y bienes vinculados al desarrollo y puesta en marcha.

Características productivas del sector

Actualmente, Argentina produce 2.400.000 toneladas de carne de pollo y 885.000 toneladas de huevos para consumo y en 2020 las exportaciones de pollo sumaron 250.000 toneladas.

cadena avícola
La suma del consumo de carne de pollo y de huevos convirtió a la producción avícola en la proteína animal más consumida en nuestro país con 68kg por habitante /año.

Según datos del sector, Argentina es uno de los cuatro países de mayor consumo de proteína animal por habitante y también uno de los países que transforman sus principales materias primas primarias en carnes, manteniendo la exportación de las mismas.

Entre las dos producciones, el país transforma más de 5 millones de toneladas de maíz y 2 millones de toneladas de soja, y genera trabajo para 100.000 personas.

En un proyecto de 10 años, de acuerdo a estimaciones del sector, Argentina podría duplicar el consumo de maíz y soja, y aumentar la creación de puestos de trabajo en un 30% junto a toda la cadena de producción.

Argentina produce 2.400.000 toneladas de carne de pollo y 885.000 toneladas de huevos para consumo y en 2020 las exportaciones de pollo sumaron 250.000 toneladas.

Argentina es el noveno país productor y el noveno país exportador de carne aviar en el mundo. Es el quinto consumidor mundial de huevos, con una producción que se desarrolla en 18 de las 24 provincias, y que en 2020 totalizó 14.060 millones de huevos.

La suma del consumo de carne de pollo y de huevos convirtió a la producción avícola en la proteína animal más consumida en nuestro país con 68kg por habitante /año, compuesto por 48,5kg de pollo y 19,5kg de huevos.

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